Metro

Последние 7 лет В Москве я читала только в метро: никогда не хватало времени. В Париже я даже в метро не могу читать, потому что невозможно сосредоточиться:столько интересного кругом. Разговоры на французском, красивые люди разных национальностей (каждый раз начинаешь думать, у кого какая история за плечами), настоящие шоу…
неприлично разглядывать , знаю, но если очень аккуратно…не могу не.))

Если бы я была писателем, я бы точно написала книгу о парижском метро. Но я нет. Поэтому просто оставлю 10 наблюдений тут.

1. таблички. Красивые. Метро начинается с табличек. Везде одинаковые. Очень парижские. И на каждом шагу в городе, найти метро не составляет труда, это не Москва.

IMG_5682-0.JPG

Поезд проезжает станцию в среднем меньше, чем за 1 минуту.

2. Везде очень понятные указатели. В первые дни мне казалось, что здесь нельзя потеряться, но пару раз я все-таки заблудилась даже несмотря на совершенство указателей.

Куча стрелочек, цветные кружочки… кстати всегда сверху или на стенах, а не на полу. И конечно табло с указанием времени прибывания поезда и следующего.

3. Переходы. Огромные !!!! Бесконечные !!!! Когда на Chatelet ты видишь указатель на переход «8 minutes»… Это мило)))

IMG_5912.JPG

IMG_5913.JPG

Gare du Nord — отдельная история… Считается, очень опасной станцией, так как это вокзал.
Но про «небезопасность» в Париже много что говорят…

4. Про запах в парижском метро тоже столько говорят, что скучно. Пропущу. Не самое страшное.

5. Час пик — крайне любопытно наблюдать за людьми в час пик: ведь здесь не принято толкаться и пихаться… Поэтому даже в Переполненном вагоне все умудряются уважать хотя бы минимальное, но личное (!) пространство. Поразительно! «Excusez-moi» — «Pardon» — «Excusez-moi» … Все улыбаются.

А еще тут откидные сиденья, и когда сидящие видят, что зашло много народу, они встают, чтобы всем было удобно стоять 🙂 мне кажется, это потрясающая внимательность друг к другу в общественном транспорте.

При этом здесь не принято готовиться заранее к выходу — все до последнего ждут и выходят, пробираясь (очень!!! Аккуратно) через толпу, в тот момент, когда двери почти закрываются.

И да, порой очень сложно выйти из вагона, потому что по непонятным причинам тебя не пропускают, а стремятся первыми зайти. тем не менее, никто не злится ))

6.Попрошайки — они везде, к сожалению. Деток бесконечно жалко, конечно…

7. Но очень много талантов! Концерты в вагоне- привычное явление (кто-то поет, кто-то играет на всевозможных инструментах, кто-то танцует почти уличные танцы в вагоне и даже жонглирует — это все очень поднимает настроение, судя по улыбкам и звону монет в стаканчиках! А в переходах можно встретить целые оркестры!)
А если очень повезет, то можно послушать прекрасные стихи.
Но больше всего меня впечатлил Monsieur, который вошел в вагон и начал что-то рассказывать… Через несколько секунд все стали улыбаться, сначала украдкой… переглядываться, а потом смеяться от души. Самое грустное в этой истории, что я со своим французским не могла понять и оценить чудесное выступление. Но вагон сразу согрелся от счастливых лиц. Красота.

8. Зайцы тоже есть. При чем очень нескромные и иногда наглые. Контролеры есть, но бабушек со свистками нет.
Но несколько раз, когда не сработал мой Navigo, мне предлагали пройти вместе — даже не пришлось обращаться за помощью. Gentil ))

9. Метро — величайший читальный зал. Здесь тоже, но не скажу, что читающих больше, чем в московском метро. Что поразило: за 4 месяца я увидела только одного человека, читающего электронную книгу. Здесь все читают бумажные.
Это Не может не радовать. Про книги еще напишу отдельно.

10. Иногда, точнее часто, случается несчастье на путях или проверка оставленных вещей или мини-забастовка, поэтому движение останавливается. и непонятно, сколько ждать. Хорошо, что пешком добраться можно очень быстро. Но все равно c’est domage.

11 пункт — момент ностальгии, потому что метро в Москве конечно самое красивое…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s