Французы в Париже часть 1

Я так давно хотела написать про французов, но вот после Marche Républicaine 11 января, кажется, определенно пора. Я восхищена французами, их солидарностью и их чувством собственного достоинства.

Очень не люблю обобщения, поэтому просто поделюсь тем, какими они мне представляются. И да, надо отметить, что говорю о французах в Париже.

Французы очень любят свою страну, культуру, язык и с большим удовольствием рассказывают о своих традициях. Некоторыми из них скоро поделюсь. И невольно пропитываешься любовью к их стране, Францию правда есть за что любить.

У французов потрясающее (!) чувство (!) собственного (!) достоинства (!). В самом лучшем смысле этого выражения. Всегда и везде — это нельзя не заметить.

Французы очень вежливые и приветливые — не зря и в языке у них столько красивых и «уважительных» выражений и оборотов. Даже когда пишут сообщение в fb сверстники, это бывает так восхитительно вежливо!
Я раньше не задумывалась, а ведь правда conditionnel de politesse ( «je voudrais», «j’aimerais», «pourriez-vous», «voudriez-vous» etc … На самом деле как и английские «I would like» вместо прямого «I want», «could you and would you» вместо «can you and will you», как и русские «я бы хотела» вместо «я хочу», «не могли бы вы» вместо «вы можете») выражает идею выбора — вы хотите о чем-то попросить, но всегда оставляет за ним право выбора — помочь / ответить / etc или нет.

Мне до сих пор нравятся Bonjour Mademoiselle /Madame Bonsoir Monsieur Bonne journée Bonne après-midi Bonne soirée , очень просто, но очень нравятся.

Французы от всей души каждый раз искренне извиняются, если случайно задели (даже на толкнули, а просто задели!) или нарушили личное пространство, помешали твоему действию и тд. А если уж и правда на ногу наступили, то такое продолжительные «désolée- excusez-moi», что самой становится неловко. и начинаешь извиняться, потому что это же твоя нога помешала ему/ей пройти:) и соревнуешься, кто больше и сильнее извинится.

Конечно, к сожалению, порой сталкиваешься в бытовых ситуациях с тем, что восхитительно вежливо разговаривавший с соотечественником сотрудник магазина резко меняет выражение лица, смотрит на тебя пренебрежительно и очень сухо, а иногда раздраженно отвечает, только потому что ты плохо говоришь по-французски и что-то не понимаешь. В начале меня это расстраивало и напрягало. Но потом, то ли мой французский улучшился, то ли я стала больше улыбаться сама, то ли просто так полюбила Париж, что перестала замечать неприятное, таких ситуаций стало очень-очень мало.
Но французы правы: хочешь жить здесь, учи язык и не коверкай:)

Про умение наслаждаться и не торопиться я как-то писала, это тоже в воздухе витает. И очень заразно:)

Французские девушки в Париже очень естественные, минимум макияжа, хотя красную помаду носят часто и без повода, стиль, свобода и самовыражение в одежде, в прическе.

Женщины элегантного возраста невероятно элегантны, ухожены и никогда в голову не придет назвать французскую пожилую даму бабушкой — она женщина от и до и навсегда. Шарм, шарм и чувство стиля.

Особое умение носить шарф, да-да, об этом много пишут и это правда. Самые разные, небрежно накинутые, огромные, как плед, маленькие изящные, хитро скрученные… Но как умеют носить шарфы французские мужчины, кажется, никто не умеет. А еще французские мужчины любят носить бороду. И читать толстые и умные бумажные книги в метро.

Во Франции очень много семей с тремя детьми- не смотрела статистику, больше смотрю по сторонам — при чем с разницей в 1,5 года — это всегда очень красивая картина. Честно, постоянно встречаю семьи с тремя детьми! Très mignon !!! и еще они любят все вместе кататься в городе на самокатах.

Французы почему-то очень любят сидеть на земле : на улице, в музеях , в библиотеке, в магазине — везде! Холодный/теплый, чистый/нечистый пол — не важно. Этот факт как-то очень врезается в сознание, как совершенно непривычный. Но это не только Франции касается.

Французы правда едят багет каждый день, каждый день утром или вечером, заходят в boulangerie , чтобы купить свежий багет. И много сэндвичей, я столько не могу, как-то мы с детства приучены, что сухомятка — это плохо, а у них другое детство.

И, конечно, велосипеды — это очень по-французски. Морозным парижским утром в шарфе и костюме на велосипеде — красота!

Вообще меня ни на секунду не покидает ощущение, что я хожу, как в кино 🙂

A suivre…

IMG_6583.JPG

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s