Я все еще тут или Французы в Париже часть 2

image.jpgДесятки заметок в черновиках… Уже второй год в Париже. И вот, после 6 месяцев тишины решилась продолжить блог! Вы еще не отписались ?;)

Bon bah allez! C’est parti!

Говорит коллега после обеда, подбадривая всех снова приниматься за работу!

Некоторые вещи меня продолжают изумлять и год спустя, например:

🇫🇷 С тем фактом, что почти все закрыто в воскресенье еще можно смириться, но то, что некоторые учреждения закрываются полностью на весь август — это очень трудно укладывается в голове. Некоторые магазины , boulangerie, кафе абсолютно серьезно уходят на каникулы на весь месяц!

🇫🇷 Ланч здесь примерно в 12-13 часов, но  после ужинают поздно в 20-21… До сих пор не понимаю, как так выдерживают … В школе столовая работа два с половиной часа, с 11.30-14.00, кафетерий закрывался в 16.30, а после — покупали либо пиццу в пицерии напротив, либо снеки в супермаркете, либо сладости в буланжери… Это тебе не родная вышка со столовой с 9 до 20… На работе — то же самое, с 14 до 20 никто не ест! И не перекусывает даже, максимум — кофе. Страдаю я, страдаю 🙂

🇫🇷 Колготки, женщины не носят колготки телесного цвета! Простите, но меня это наблюдение  очень впечатлило. Честное слово, мне кажется за весь год я встретила максимум две девушки в колготках телесного цвета ( и вряд ли они были француженками!) Либо черные, либо телесно-черные. Либо цветные, либо без (одновременно с плащом и теплым шарфом). Да, парижская осень- это когда зимний шарф и балетки 🙂

🇫🇷 Именные таблички на почтовых ящиках. На письмах они даже не указывают номер квартиры, что в начале было немного непривычным. Дом и имя. Этого достаточно. Конечно, если вы не забыли прикрепить табличку. Обязательно красивую, чтобы вписывалась в общий стиль дома.

🇫🇷Сезоны начинаются 22 декабря/марта/июня/сентября. Официально и в голове! Когда в начале марта поделилась радостью с одногруппниками, мол, ура, весна и все дела, на меня непонимающе посмотрели: до весны был еще целый месяц!

🇫🇷 Wifi в Париже ужасный, ужасный! Испытываю много трудностей с этим. И это нормально, что он не работает в кафе — французы даже не парятся. Я молчу о том, что «вифи» в метро — это абсолютная фантастика и несбыточная мечта российского эмигранта.

🇫🇷 Есть такой закон — о единой цене на книги по всей стране. Первое время, когда хотела купить книгу и она мне казалась дорогой, по привычке откладывала и думала: надо сравнить цены, в другом магазине точно найду дешевле. Без шансов! С одной стороны, как читателю, приходиться разоряться, с другой — очень экономит время и силы. Хочешь — бери, не хочешь — не бери, дешевле все равно нет.

Ах да, про мою страсть к книжным магазинам напишу отдельно. Для меня это вот уже несколько лет неисчерпаемый источник вдохновения и радости💙

🇫🇷 à +! (До скорого!)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s