Цент евро бережет

Жить в Париже дорого,иногда даже очень дорого, но всегда можно найти способы сэкономить. Вот решила начать подборку tips, которые помогут сэкономить на ежедневном.

Есть еще такая особенность во Франции: если ты студент и тебе меньше 26 лет, то тебе сильно  повезло! (а уж если у тебя стипендия, то тебе невероятно повезло, и одной проблемой в жизни меньше). В 26 лет случается магия и расходы взлетают до небес:) 

Список бесплатных для студентов мест напишу чуть позже, а пока топ5 лайфхаков, как сделать жизнь в Париже еще более приятной за адекватные деньги.

1. 💛 Carte jeune. Чтобы путешествие на поезде по Франции и за ее пределами не влетало в копеечку, можно купить Carte jeune за 50 евро. Действует год и, по словам друзей, окупается после второй поездки на поезде, так как наличие карты дает  скидки от 25%-60% на железнодорожные билеты SNCF.

Подробности тут : http://www.voyages-sncf.com/services-train/carte-abonnement-train/jeune

2. 💜 Navigo Imagine R Étudiant — безлимитная годовая карта проезда на метро, must для студентов. Немножко заморочиться с ее оформлением (взять конверт в метро с подробной инструкцией, какие документы и куда отправлять, и ждать и верить, что досье примут с первого раза) , зато после с тебя списывают 37 евро в месяц и на весь год забываешь о том, что нужно пополнять карту. Еще одна прекрасная новость в том, что с 1 сентября 2015 в Париже ввели Dézonage du Pass Navigo, и теперь в эту стоимость входит не только 1-2 зона, но и 3-5. А это значит, что в аэропорт и Диснейлэнд можно кататься бесплатно не только в выходные и каникулы, но и в течение недели. (Спросила французских коллег, почему ввели этот дезонаж, на что мне ответили: «ну так, для bien être ! » мдааа, так непривычно, что тарифы могут снижаться, а не расти. Viva la France!)

Подробности тут :

http://www.navigo.fr/forfait-imagine-r.html

3. 💚 Velib -система общественных велосипедов.  Во-первых, велиб — это дешево! 19 евро в год для стипендиатов (деньги списываются с карты, а после, чтобы воспользоваться сервисом,  нужно просто прикладывать карту Navigo на стоянке). Каждые 45 минут бесплатно,  после — либо доплачивать, либо припарковаться и взять другой велосипед через 5 минут. Во-вторых, это очень удобно: в Париже почти везде есть дорожки.  У велиба есть приложение, где можно не только найти ближайшую стоянку, но и увидеть свободные велибы и свободные парковочные места. Ксати, правило номер : дождаться двойного бип-бип сигнала, когда паркуете! А то деньги снимут со счета, так как система думает, что вы еще катаетесь. В-третьих и главных, это же сплошное удовольствие на велибе по Парижу ! Ну немного страшно, но все это глупости. Самое приятное, что к велосипедисту относятся, как к полноправному участнику дорожного движения и с уважением. Мне за полгода ни разу даже не сигналили. Есть запрещенная хитрость: ты едешь вместе с машинами, но когда им загорается красный, переходишь дорогу на зеленый вместе с пешеходами. Велосипедистам Всегда зеленый 😉

Подробности тут :

https://abo-paris.cyclocity.fr

4. ❤️ Покушать в Париже- это минимум 10-15 евро за ланч. Ммм, когда ты студент, такие цены каждый день не очень по карману. Да, в Париже очень много снэков: от различных видов сэндвичей, салатов, готовых блюд вплоть до ризотто и супов в маленьких баночках (от 2-10 евро), кружится голова, а буланжери так и манят своими кишами и сэндвичами (от 3-7 евро), но в какой-то момент хочется нормальной здоровой горячей еды. Открытием для меня стал Flunch — сетевые рестораны наподобие наших Граблей. Здесь можно пообедать всего за 6.96 евро (plat du jour). Мясо (обожаю cordon bleu) + неограниченный абсолютно безлимитный гарнир (картошка, рис, спагетти, броколли, фасоль, чечевица, морковь и другие вкусности). 

Подробности тут :

http://www.flunch.fr/la-carte.html

А супермаркеты дешевые — это lidl и leader price. Когда мы с соседкой стали ходить в leader price вместо franprix наши расходы на еду, без преувеличения, снизились в два раза. И да, всеми любимый сыр brie там можно  купить всего за 80 центов. Самый дешевый в Париже. И от этого не менее вкусный.

5. 💙 Coiffeur. Самое актуальное для девочек: кто заменит в Париже любимого парикмахера, у которой ты стрижешься все свою сознательную жизнь? Что бы ни говорили про столицу моды, с парикмахерскими в Париже нужно быть очень осторожными, иначе заплатишь 60 евро за «подровнять кончики» и испортишь себе настроение, так как обслуживание иногда вызывающе неприятное. Я долго мучилась, пока по совету прекрасной девушки Маши, не набрела на список бесплатных и очень дешевых стрижек. Впервые в жизни я пришла в салон постричься, было страшно. Но заплатила 5 евро и ушла абсолютно влюбленная в свои новые кудряшки 🙂 Горячо рекомендую Camille  Albane, если есть 4 свободные часа и терпение: стажеры под чутким руководством крутейших специалистов наведут красоту, посоветуются с тобой на каждом шагу и сделают еще более счастливой. Стажеры, в отличие от обычных парикмахеров, очень стараются и действительно подбирают стрижку, которая подойдет тебе.

Тут можно выбрать салон:

http://www.evous.fr/Bons-plans-a-Paris-coiffeurs,1111769.html

  

 Пока все, Другие лайфхаки coming soon.

Bon dimanche à tous!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s